МУНКУ -  САРДЫК   ,  ВОСХОЖДЕНИЕ

 

История восхождений на Мунку-Сардык.

 

История восхождения на хребет Большой Саян (Мунку-Сардык) ведется еще с 19 века, когда в 1858г. немецкий ученый Г. Радде, работавший по заданию императорского Русского Географического общества, попытался покорить наш сибирский «Эверест». Однако вопреки распространенному мнению, этот без сомнения, отважный человек, так и не достиг вершины, о чем и написал в «Вестнике императорского Географического общества» за 1859 год.

Согласно официально опубликованным данным, впервые вершина Мунку-Сардык была покорена лишь в 1897 году и сделала это экспедиция, возглавляемая подполковником генштаба Е. де Геннинг-Михелисом и С. Перетолчиным, о чем была соответствующая запись в дневнике одного из них.

Далее интерес к этому хребту с новой силой вспыхивает уже в советское время, открыв тем самым начало массового увлечения альпинизмом в Сибири. Сначала это были работники иркутского авиационного завода С. Пацкж и И. Скородумов, затем руководитель заводской альпинистской секции Б. Беркович. Он же летом 1938 организовал под Мунку-Сардыком первый в Восточной Сибири альпинистский лагерь.

В настоящее время наиболее востребованы северные маршруты (с ледника), восхождения на пики Крылья Советов, Конституция, Пограничный и совершают их обычно спортсмены Иркутской области и Бурятии. Сейчас Мунку-Сардык переживает настоящий расцвет, ежегодно покорить его вершину пытаются тысячи спортсменов, тем более что для этого требуется не более двух суток при благоприятной погоде.

 

Мунку Сардык.

 
Мунку-Сардык – это самая высокая точка Саян, которая находится на высоте 3 491м над уровнем моря на границе Бурятии и Монголии.

Горные долины имеют явные следы ледникового происхождения, там и по сей день есть несколько небольших ледников, однако их площадь неуклонно сокращается. Сам хребет Мунку-Сардык имеет ярко выраженный альпийский рельеф. Северо-западнее от хребта раскинулось Окинское плато, где начинаются три реки: Ока, Иркут и Китой.

Большая часть хребта образована гранитными породами. Здесь можно наблюдать несколько климатических поясов: в речных долинах на высоте до 2100 метров можно увидеть леса, если подняться чуть выше, то они сменяются альпийскими лугами, горными тундрами и каменистыми россыпями.

Считается, что первое восхождение на вершину совершил Г. Радде в 1858г.

Мунку – в переводе с бурятского означает «вечный», а Сардык – переводится как «голец». Таким образом, название можно перевести как «вечный голец». Так этот хребет называют потому, что вершина его одета вечным льдом и снегом.

Вершина представляет собой огромный интерес для альпинистов и горных туристов. На Мунку-Сардык проложены несколько альпинистских маршрутов 1Б, 2А и 2Б категорий сложности. Большинство туристов предпочитают совершать восхождение в майские праздники. В эти дни нахребте Мунку-Сардык можно увидеть настоящее столпотворение. Маршрут берет свое начало по руслу рек Белый Иркут и Мугувек в живописном каньоне. В зимнее время эти реки покрыты льдом.

Поскольку по этому хребту проходит государственная граница России и Монголии, то восхождение целесообразно начинать с посещения погранслужбы, где оформляется соответствующее разрешение, согласно правилам о пограничной зоне.

 

 

В 90-е годы прошлого века была проложена дорога от Монд до Орлика, которая и проходит через отправную точку восхождения на Мунку-Сардык. С 2010 г. проводится Межрегиональный горный фестиваль Мунку-Сардык с традиционным конкурсом бардовской песни и тысячами туристов в палаточном лагере. В 2011 г. на майские праздники сюда приехало 1,5 тыс. человек, в этом ожидается более двух тысяч из 50 городов. Из-за тяжелого и крутого подъема не все достигают вершины. В 2011 г. из 643 зарегистрированных участников только 250 самых решительных восходителей достигли цели.

В зависимости от выбранного маршрута восхождение квалифицируется четырьмя разными категориями сложности. Подъем на главную вершину хребта – гору Мунку-Сардык по наиболее простому маршруту с российской стороны проходит по северо-западному гребню.

С главной вершины массива открывается красивейшая панорама: на юге отчетливо видны все заливы северной оконечности монгольского озера Хубсугул, зеркало которого теряется в дымке за горизонтом, на севере – частокол остроконечных скальных вершин Восточного Саяна.

Самым сложным считается лобовое восхождение по северному ледовому склону, а самым легким – по южному леднику от Хубсугула. Самый интересный участков маршрута – восьмикилометровое ущелье Муговека с узким двухкилометровым каньоном и множеством красивых ледяных водопадов и ступеней. В феврале река замерзает, и по всему ущелью образуется огромная наледь, которая держится до лета. Лед равномерно закрывает все валуны, поэтому зимой по ущелью идти значительно легче. Уклон льда в ущелье в некоторых местах достигает 40º, поэтому при восхождении необходимы кошки, ледоруб или лыжные палки. На высоте 2613 м находится ледниковое озеро Эхой., где спасатели устраивают базовый лагерь. Обычно до него от стрелки идут около 2,5 часов. Зимой озеро занесено снегом, весной блистает бирюзовым круглым блюдцем льда, а летом на его берегу можно увидеть великолепную девственную песчаную косу, намытую впадающим в озеро ручьем.

От озера начинается крутой подъем на вершину – это еще 2–3 часа. Предвершинные скалы имеют крутизну около 50 градусов. Преодолеть его удается не всем: приходится часто останавливаться, чтобы восстановить дыхание, а если погода начинает портиться – обязательно нужно возвращаться назад. Взойти на вершину в непогоду, возможно, удастся, а вот спуститься вниз при переохлаждении и полной потере моральных и физических сил – навряд ли. Многие альпинисты отмечают характерные сложные погодные условия и частые электрические бури, ветер достигает 40 м/сек. В наиболее сложных местах аварийно-спасательной службой установлены страховочные перила. Сильный ветер на гребне и на самой горе, фирн и «живые» камни усложняют путь восходителям. Сама вершина представляет собой плоскую площадку примерно 5 на 20 метров с небольшим уклоном.

Вершина Мунку-Сардык сегодня является одной из самых популярных среди любителей горного туризма. Трудности восхождения с лихвой окупаются яркими эмоциями. В стихах В. Высоцкого удивительно точно переданы ощущения восходителя, когда он «на вершине стоял как хмельной», подобное можно испытать и на вершине Мунку:

    Кто здесь не бывал, кто не рисковал,Тот сам себя не испытал.Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.Внизу не встретишь, как ни тянись.За всю свою счастливую жизньДесятой доли таких красот и чудес!