Как добраться: от Абакана 190 км. Доехать можно от поселка Шира вдоль железной дороги 20-25км. До провала ведет хорошая проселочная дорога в гору около 1 км. Сам провал почти огорожен сеткой и вход туда платный.

 

    Котловина длиной 700 метров, шириной 400 метров. Высота от самого высокого пика до поверхности озера, находящегося на дне котловины, составляет 125 метров, это пять десятиэтажных зданий. Глубина озера составляет 100 метров.                                                 Здесь расположена "тарзанка"(система из веревок для прыжков вниз).    Она является самой высокой в Красноярском крае.

 

Туимский провал местное население называет Киялых Узень, что в переводе означает «своенравный лог». Это место называют еще Медной горой. Гора находится недалеко от п.Туим, на месте закрытой в 1974г. шахты. В прошлом веке здесь работало объединение «Туим-вольфрам», где занимались добычей меди, золота, железа и других металлов. В 1974г. работы были прекращены в связи с выявлением нарушений техники безопасности и нерациональности производственного процесса. Это и явилось причиной закрытия шахты, хотя по общим подсчетам здесь оставалось свыше 140т меди. На месте большой шахты остался глубокий провал. Он напоминает огромную бутылку с отбитым горлышком. Борта совершенно отвесные. На дне — озеро странного бирюзового цвета. Говорят, что такой цвет придают воде растворенные соли меди. Кто здесь бывал, подтвердит, что Туимский провал стоит того, чтобы приехать сюда.

В 1996г. на Туимском провале снимался сюжет для популярной программы «Клуб кинопутешествий» с Юрием Сенкевичем, а в 2004г. проходили съемки программы «Фактор страха».

На сегодняшний день "Туимский провал" стал местом паломничества туристов. Ежедневно сотни отдыхающих на степных хакасских озерах "Шира", "Беле", "Шунет","Иткуль","Тус" и других приезжают посмотреть на чудо сотворенное наполовину природой и наполовину руками человека. Масштабы горы впечатляют. Вода внизу кажется зеленоватой, хотя если спуститься к самой воде, то она прозрачная. Только огромная глубина делает ее зеленой. Есть смельчаки среди туристов, кто отважился в ней искупаться, говорят - холодная очень, ноги сводит. Среди местных жителей практикуется еще одно развлечение - прыгать в провал на тарзанке. Прыгнуть самому - 5000 рублей, посмотреть как прыгает профессионал - 3000 рублей. Если бросить камень в воду в определенном месте, то через несколько мгновений будет слышен звук "выстрела". Если камень маленький - то слышен выстрел пистолета, если камень большой - то пушки. Советую всем кто планирует ехать отдыхать на хакасские озера посетить Туимский провал. Многие возвращаются к нему и в последующие годы, так притягивает эта горная красота.